Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Московская область: установка вдоль дорог камер, фиксирующих задние номера

В Московской области установили три камеры фотовидеофиксации, способные, кроме стандартных функций, распознавать задние номера машин и мотоциклов (номера у них расположены только сзади), а также фиксировать движение по обочине, за что нарушители могут поплатиться штрафом в размере 1500 руб.

В скором времени число подобных камер в Подмосковье достигнет 21, а в 2017 году – 1055. Их установка предполагается в рамках концессионного соглашения с инвестором, отвечающего не только за монтаж на самых аварийных участках, но и за создание центра обработки данных.

Установка аппаратуры сопряжена с рядом сложностей – устройства должны иметь большую зону охвата, обладать повышенными чувствительностью и разрешением. Примечательно, что новое оборудование способно распознать даже перевернутые и загрязненные номера.

В настоящее время в столице функционирует 302 камеры, контролирующие нарушение ПДД: выезд за стоп-линию, превышение скоростного режима, поворот из другого ряда, несоблюдение правил стоянки и парковки, проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. Данные с них активно используются при составлении протоколов. Кроме того, на задние стекла столичных автобусов также установили видеокамеры.