Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Ограничения для большегрузов на дорогах России и Беларуси

В период с 23 мая по 31 августа при температуре воздуха выше 25 градусов в Беларуси вводится ограничения для большегрузов при проезде по ряду дорог. Водителей будут предупреждать об этом временные дорожные знаки. Под запрет, действующий с 11 утра до 20 вечера, подпадают машины с нагрузкой на ось, превышающей 6 тонн.

Напомним, что связано это с высокими летними температурами, при давлении тяжелых машин способствующими образованию вмятин и выбоин в дорожном покрытии. В Беларуси подобная мера применяется последние 10 лет.

При этом по следующим платный трассам фуры могут передвигаться свободно:

Р-1 «Минск – Дзержинск»;

Р-21 «Витебск – граница РФ»;

Р-23 «Минск – Микашевичи»;

Р-99 «Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно»;

подъезд к границе с Республикой Польша от автодороги Р-99;

М-1/Е30 «Брест – Минск – граница РФ»;

М-2 «Минск – Национальный аэропорт «Минск»;

М-3 «Минск – Витебск»;

М-4 «Минск – Могилев»;

М-5 «Минск – Гомель»;

М-6 «Минск – Гродно»;

М-7 «Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики».

Уточняется, что ограничения не действуют для спецтехники, ликвидирующей последствия ЧП и ДТП, а также на пассажирский транспорт и грузовики, перевозящие скоропортящиеся продукты, опасные грузы, животных, зерна, семена, цветы, комбикорм, гуманитарную помощь. Для остальных фур на закрытых трассах оборудованы площадки для стоянок.

Отметим, что в апреле и мае на ряде трасс нашей страны вводились частичные ограничения, связанные с «просушкой» дорог после таяния снега.

Сейчас же в ряде городов России в период с 28 мая по 31 августа вводятся ограничения на перемещения большегрузов с 10 утра до 22 вечера при температуре, превышающей 32 градуса. Запрет касается дорог Ленинградской, Липецкой, Тамбовской, Ивановской, Московской, Орловской, Костромской, Владимирской, Брянской, Тульской, Тверской, Смоленской, Новгородской, Калининградской, Воронежской, Калужской и других областей.