Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Московская область: камеры считывают задние номера мотоциклов и машин

Три современные камеры фотовидеофиксации были на днях установлены в Московской области – по задним номерам на машинах и мотоциклах они выявляют нарушителей правил дорожного движения. По уверению министра транспорта Подмосковья Михаила Олейника, еще 21 подобное устройство появится вдоль дорог и трасс области в ближайшее время. В начале 2017 года в рамках концессионного соглашения с инвесторами планируют установить 1055 камер на наиболее аварийных участках. Концессионер выделит средства на их установку и должен создать центр обработки данных.

Отметим, что устройства не только способны распознать отклонения в скоростном режиме, но и запрещенное движение по обочине. Напомним, что такое нарушение карается штрафом в размере 1500 руб.

В настоящее время в Подмосковье установлено 302 видеокамеры. Они фиксируют нарушение ПДД – выезда за стоп-линию, превышение скоростного режима, поворот из другого ряда, несоблюдение правил остановки и стоянки, проезд на красный сигнал при пересечении железнодорожного переезда.

По мнению Петра Шкуматова, координатора общественного движения «Синие ведерки», современные устройства, способные распознавать задние номера, особенно актуальны для выявления нарушителей-мотоциклистов, поскольку у них номера расположены только сзади, в отличие от машин. Он советует устанавливать такие комплексы на трассах с плотных мототрафиком.

Что касается движения по обочине, то, по мнению Шкуматова, «это настоящий бич Подмосковья». Законопослушные водители вынуждены пропускать тех, «кто не хочет стоять в пробке». Он выразил надежду, что с появлением распознающих «обочечников» камер такая проблема исчезнет.

В скором времени на информационных экранах, установленных вдоль подмосковных дорог, будут показывать все данные о заторах, ремонтах участков трасс и прочих дорожных ситуациях.

Как вы уже писали ранее, с помощью камер фотовидеофиксации будет выявляться наличие у водителя полиса ОСАГО по номеру машину. Сотрудник ГИБДД, имеющий доступ к базе АИС РСА, сможет получить правдоподобную информацию и направить штраф нарушителю. Правда, проверке подвергнуться не все, а прежде всего – нарушители ПДД.