Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Из Беларуси в Литву и обратно по воде

Популярный в советское время водный маршрут между Беларусью и Литвой «Гродно – Друскининкай» возобновляется – на днях по нему совершил пробный рейс пассажирский теплоход «Ольга Соломова» с представителями власти обеих государств на борту. Им удалось подписать соглашение о возобновлении туристического маршрута.

Напомним, что и одноименный железнодорожный маршрут был закрыт также в советские годы. Теперь же по планам на Немане будет возобновлено регулярное судоходство, пополнение флота судов и углубление русла реки, а пока осуществляются подготовка к этому: со стороны Литвы пограничный пропускной пункт «Привалка – Швендубре» уже обустроен, со стороны Беларуси – обустройство пока в разработке.

Причалы и места отдыха также собираются благоустроить. Ожидается, что в следующем году туристический маршрут будет функционировать в полную силу.

Еще один маршрут, проектируемый в настоящее время, – через Неман по Августовскому каналу, в недалеком будущем он свяжет Беларусь, Польшу и Литву по воде. К нему примкнут и велодорожки, которые будут включены в общую европейскую велосеть.

В Беловежской пуще, на польской стороне, сейчас проходит реконструкция железной дороги, продолжается строительство трансъевропейской рельсовой магистрали Rail Baltica.