Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

ГИБДД: что такое «опасное вождение»?

ГИБДД выявил основной критерий опасного вождение. Это «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий». К примеру, невыполнение требования уступить дорогу машине при перестроении во время интенсивного движения, когда все полосы заняты (кроме объезда препятствия, остановки, разворота, поворота налево или направо), или при перестроении из полосы в полосу.

Препятствие обгону, необоснованно резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции с автомобилем впереди также считаются провоцирующими действиями, создающими угрозу жизни людей, нанесения вреда транспорту и перевозимому имуществу.

Напомним, что поправки в термин «опасное вождение» разрабатываются с 2015 года по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В настоящее время последний проект поправок находится на рассмотрении в правительстве, после чего войдет в ПДД в качестве корректив.

По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, последняя трактовка ГИБДД удачна, ведь «чем подробнее, тем лучше».

В свою очередь Петр Шумаков, координатор общественного движения «Синие ведерки», напротив, считает, что такое определение приведет к росту коррупции, поскольку инспекторы смогут по-разному трактовать действия автомобилистов.

Планируется ввести запрет на опасное вождение для водителей служебных машин, оснащенных мигалками. При этом будет введена административная (не уголовная!) ответственность. Наказанием может послужить штраф от 5 тыс. руб. вплоть до лишения прав.