Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Катер-отель причалил к Праге

Самый длинный речной катер-отель Elbe Princesse, когда-либо пришвартовывающийся в Праге, на днях впервые приплыл сюда. Принадлежащее компании CroisiEurope судно сделано на заказ и курсирует между Берлином и Прагой. Его длина составляет 95 метров, а ширина – 10,5 метров.

При проектировании осадка катера была приспособлена под глубины Влтавы и Эльбы, а сзади установлены специальные колеса, позволяющие проходить мелководье.

Управление водными путями страны планирует сделать несколько мостов на подступах в Праге разводными – тогда подобные крупногабаритные корабли смогут беспрепятственно проплывать в столицу Чехии. В настоящее время максимальная пропускная высота составляет 4,5 метра – поэтому Elbe Princesse преодолел «препятствия» с частично снятым верхом. Это было непросто – многие элементы пришлось разбирать и собирать заново.

Отметим, что круиз между городами длится 9 дней. Его стоимость – от 1700 евро. Чудо-корабль в 2016 году планирует совершить порядка 13 рейсов в Прагу (конечная остановка – набережная Эвдарда Бенеша).

Всего в Прагу сейчас курсирует 9 кораблей-отелей. Их расписание периодически корректируется погодой – так, прошлогодняя засуха не дала состояться ряду круизов.