Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

На дорогах Свердловской области новые видеокамеры

На дорогах Свердловской области начали устанавливать камеры «Автодория», призванные дополнить работу обычных камер видеофиксации. Их принципиальное отличие в том, что устройства способны зафиксировать скорость машины не в одной точке, а на целом отрезке. Первые камеры уже работают на Кольцовском тракте.

Устройства «Автодория» – это две камеры, удаленные друг от друга на расстояние в несколько километров. Их подключение к ГЛОНАСС дает возможность определить среднюю скорость машины и время прохождения отрезка пути. Если водитель превысил скорость, то данные об этом автоматически попадают в единую базу, а автомобилисту грозит штраф. При этом антирадары и радар-детекторы пока не научились реагировать на новые камеры.

В 2016 году в Свердловской области собираются установить 43 подобных комплекса – на Серовском тракте, в Краснотурьинске, Березовском, Первоуральске, Каменске-Уральском.

Новые видеокамеры активно тестируют в Ленинградской и Кировской областях, а также в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге, а вот в Московской, Пензенской, Калининградской, Ульяновской, Самарской областях, в Ингушетии, Северной Осетии и Татарстане «Автодорию» уже используют.

Обычные камеры видеофиксации появились в столице Урала в 2011 году. Они способны зафиксировать ситуацию в режиме реального времени и выявить отклонения от соблюдения правил дорожного движения.

В Екатеринбурге вообще стараются бороться со злостными нарушителями ПДД самыми нетривиальными методами – так, нынешней зимой в этих целях использовался аэростат «ОКО-1».