Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Крым: проблема перерегистрации автомобилей с украинскими номерами

Напомним, что 1 апреля в Крыму истек срок перерегистрации автомобилей с украинскими номерами на российские. Многие не успели – не только рядовые автомобилисты, но и юрлица из-за проволочек к законодательстве не имеющие возможности это сделать.

Речь о компаниях, возникших после 18 марта 2014 года. Именно они не могут перерегистрировать свой транспорт. ГИДББ направляет владельцев в таможню (за доказательством того, что машина перекала границу РФ), а последняя запрашиваемые документы выдать не может, поскольку авто границы не пересекали, а просто поменяли «прописку».

Таким образом десятки крупных налогоплательщиков «встали в тупик». Это и «Крымхлеб», и «Крымстрой», и «Титановые инвестиции». Таких машин насчитывается до 18 тыс. единиц. Решение вопроса откладывать нельзя – проблема повлечет за собой приостановку деятельности крупных транспортных и строительных предприятий. Но, самое интересное, что на местном уровне ее не устранить.

Решить возникшие сложности смогут поправки в постановление правительства РФ N399 от 27 апреля 2015 года «О некоторых вопросах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ на территории РК и Севастополя». Госсовет просит правительство разрешить совершать процедуру перерегистрации без привлечения таможни.

Некоторые компании не поленились пойти в суд и искать справедливости там. Так поступила строительная фирма «Профессионалстрой», правда, результат неутешителен – в удовлетворении требования им отказали, поскольку законодательной основы для этого нет.