Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

В Германии тестируют пассажирский мультикоптер

На днях в Германии был впервые протестирован единственный в мире сертифицированный мультикоптер Volocopter VC 200 компании E-Volo. Производитель уверен, что внедрение качественно нового способа перемещения – аэротакси – это «новый шаг в формировании городской мобильности».

Первый полет представлял собой подъем на высоту 20-25 метров и развитие скорости не более 25 км/час. Со слов главы компании Александра Цозела, все прошло более чем успешно – колебания не ощущались, мультикоптер реагировал на перемену направления джойстика мгновенно.

Второй этап тестов подразумевает более сложную задача – подъем на «средние высоты» и движение со скоростью 50 км/час. Заключительный этап – «большие высоты» и скорость до 100 км/час соответственно.

Отметим, что коптер до испытаний «в полях» прошел множество тестов в режиме автопилота. Евросоюз, отнеся устройство к сверхлегким летательным аппаратам, выдал в феврале разрешение на его проверку.

К кольцевой раме над двухместной кабиной прикреплены 18 винтов, питающихся от независимых батарей, – именно они и способствуют перемещению агрегата. Коптер – машина маневренная, она использует шесть степеней свободы: «вверх-вниз», «вперед-назад», «вправо-влево». Также аппарат может вертикально взлетать и садиться, лететь под нулевым углом и даже зависать в воздухе.

В режиме беспилотника машина может продержаться 20-30 минут – производитель собирается увеличить эту характеристику. Максимальная взлетная масса устройства – 450 кг. После запуска коптера в серийное производство E-Volo планирует продавать каждый за 340 тыс. долларов.

Еще одна задача, которую ставит перед собой компания, сделать из аппарата аэротакси. Предполагается, что сначала коптеры будут курсировать по популярным маршрутам.