Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Власти Брно против автомобилистов

Власти Брно настроены против автомобилистов. В мэрии уверены, что городские улицы – не для машин, а для пешеходов и велосипедистов, поскольку транспорт загрязняет окружающую среду, создает заторы на дорогах, мешает жителям близлежащих домов.

В планах городских властей к 2050 году на 20% сократить число жителей, передвигающихся на машинах. Сейчас в историческом центре города слишком много машин. Ожидается сокращение стояночных машино-мест – к примеру, в настоящее время на улице Штефаниковой 273 места для парковки, а будет 158.

В январе 2017 года в городе планируют установить шлагбаумы на въезд и выезд. Автомобили, проезжающие через Брно транзитом, будут делать это бесплатно. Те же, кто задержится в городе, заплатят за это на выезде. Перемещения будут фиксировать специальные камеры.

Власти Брно собираются сделать центр города практически пешеходным – с обилием бульваров и велосипедных дорожек. Кроме того, построят «парковочные дома», где можно будет оставить автомобиль, а дальше перемещаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

Водителей собираются приобщить к езде на общественном транспорте – так, годовой абонементный билет будет стоить не 4750 крон, как раньше, а 2500 крон (правда, не в этом году, а позже).