Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Россия и Польша – договоренность о грузоперевозках достигнута

России и Польше удалось найти компромисс – до конца 2016 года продлены разрешения на грузоперевозки между странами. Если бы им не удалось договориться, то, по объявлению Минтранса, с 15 апреля перевозки были бы приостановлены.

Разрешения на грузоперевозки в количестве 170 тыс. для каждой стороны были приняты в ходе подписания договора в Гданьске. Для РФ: 160 тыс. на внутренние и транзитные перевозки и 10 тыс. – на перевозки из/в третьих стран, для Польши: 140 тыс. и 30 тыс. соответственно. Как отметил замминистра транспорта России Николай Асаул, такие условия полностью устраивают нашу страну.

В первой декаде апреля ожидается вступления в силу нового приказа Минтранса России, после этого и состоится обмен новыми квотами. А пока, до момента его выхода, продлены текущие квоты – 20 тыс. разрешений для каждой стороны.

Напомним, что срок действия разрешений на грузоперевозки между Россией и Польшей истек 1 февраля 2016 года. В ходе нескольких переговоров сторонам не удавалось найти компромисс. Так, польская сторона выражала недовольство принятием российской ряда нормативных и законодательных актов, упорядочивающих контроль за международными грузоперевозками на территории РФ.

В конце 2016 года стороны планируют обсудить разрешения на грузоперевозки на 2017 год.

Известно, что ежедневно в РФ из Польши прибывало порядка 600 фур, каждая при этом зарабатывала около 2,5 тысяч евро в сутки только на перевозке.