Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Авиабилеты из Санкт-Петербурга подорожают

Как известно, в московских «воздушных воротах» Шереметьево и Домодедово выросли аэропортовые сборы. Для операторов, летающих из Питера в Москву и другие города это отличный повод поднять цены на билеты. Рост сборов здесь не ожидается, но он был бы гораздо ниже, чем планируемое подорожание. Компании объясняют это тем, что «работают на грани разорения». Единственный оператор, «выбивающийся» из общего ряда, – лоукостер «Победа», сумевший заработать гораздо больше ожидаемого.

После того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в феврале 2016 года отказалась от регулирования аэропортовых сборов, две гавани московского авиаузла их подняли. Домодедово – на 15% на взлет-посадку, на 26% на авиационную безопасность, на 27% (в скором времени) на пользование аэровокзальным комплексом для международных линий и на 43% – внутренних линий. Шереметьево рост сборов ждет в апреле: на 9% – за аэровокзал, на 3% – за авиабезопасность, на 12% – за взлет-посадку. Основной причиной повышения называется инфляция.

Новшества коснутся и тех пассажиров, что совершают перелеты из питерского Пулково в Москву или другие города с пересадкой в столице. Так, о скором подорожании билетов уже говорят компании S7 и «Аэрофлот».

Эксперты утверждают, что операторы только пользуются повышение аэропортовых сборов для поднятия цен на билеты – в ценообразовании билета доля сборов слишком мала, чтобы столь существенно влиять на итоговую стоимость (так, в Домодедово – это всего лишь 50 руб. в расчете на 1 пассажира).

Тем временем международный трафик в аэропорту Пулково существенно снизился – только за январь и февраль более чем на 30% (по сравнению с прошлым годом), а внутренний пассажиропоток вырос почти на 10%.