Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Медосвидетельствование на опьянение – изменение процедуры

На днях Минздрав РФ выпустил приказ, описывающий новый порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Документ был опубликован изданием «Российская газета».

Теперь проверка на опьянение будет проходить по единому стандарту. Отметим, что приказ касается не только водителей, но и всех лиц, которым необходимо пройти освидетельствование. Направление на осмотр может быть по одной из 4-х причин: соответствующий запах изо рта, изменение речи, шаткость походки и изменение окраски кожи лица.

Сначала проверяемому предлагают сделать выдох в специальный прибор. Если он не показывает опьянения, то за дело берет врач, который начинает сбор необходимых данных и выявляет клинические признаки опьянения. Если же прибор результат показал, то придется подождать 15-20 минут и снова сделать выдох. Если результат превышает суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, то он считается положительным.

Для водителей на этом процедура не заканчивается – им необходимо еще и сдать биологический объект (мочу или кровь). В течение трех минут измеряется температура мочи (она должна быть в пределах от 32 до 39 градусов), во избежание подмены. Сбор отправляется на исследование.

Напомним, что ранее пьяным автомобилиста признавал нарколог – его заключение не оспаривалось и считалось априори верным.

Приказ вступает в силу 26 марта.