Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Беспилотные такси появятся в Японии к 2020 году

К Олимпийским играм 2020 года в Японии появятся беспилотные такси – сейчас машины проходят многочисленные испытания. Они будут использоваться не только в крупных городах, но и для перевозок пассажиров в отдаленные районы, куда не курсируют регулярные автобусные маршруты.

Первый рейс, уготованный для машины-робота, – поездка в пиццерию, расположенную на расстоянии 4 км от отправной точки. Водитель сидел в салоне, но ни к чему не прикасался, просто наблюдал. Машина справилась со всем самостоятельно на автопилоте.

Если испытания и дальше будут проходить удачно, то в течение следующих лет Японию «наводнят» подобные авто. Напомним, что сейчас поездки на такси именно в этой стране – одни из самых дорогих в мире. А с появлением беспилотников они станут гораздо дешевле – не нужно будет платить водителям, да и социальные машины также могут работать на автопилоте.

Подобные проекты уже сейчас развиваются в Нидерландах, США, Южной Корее, Германии, Китае. Интересно, какая из стран первой массово запустит машины-роботы на городские улицы? Еще в 2005 году на одной из выставок в Японии были презентованы даже беспилотные автобусы!

Беспилотные авто Snuber сейчас тестируются на территории кампуса университета Южной Кореи. Они перевозят со скоростью 30 км/час студентов с ограниченными возможностями. А Китай представил беспилотный квадрокоптер Ehang 184, который способен совершать полеты на расстояния до 16 км. Причем устройству не нужны взлетно-посадочные площадки.

Машины, получившие название Made in Germany и созданные на базе VW Passat, выпустили в Германии и сейчас исследуют их возможности на практике. Вызвать авто можно с помощью приложения для iPod.

Беспилотники Британии курсируют только по тротуарам со скоростью 19 км/час и вмещают двух пассажиров, а в США ведется масштабная работа по проектированию машины-робота с привлечением концерна Google.