Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Строительство ВМС до Сочи отложили

Со слов главного архитектора Ростовской области и замминистра строительства Алексея Полянского, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Сочи» пока откладывается до неопределенного времени.

Как заявляют чиновники Ростовской области, по которой должна пройти дорога, от возведения власти не отказываются, просто в настоящее время в приоритет поставлено строительство ветки «Москва-Казань», тоже, в слову, отложенное.

Новость уже вызвала волну обсуждений и сожалений, ведь шанс попасть за 4 и 8 часов в Сочи для ростовчан и москвичей был близким и почти реальным. Правда, стоит напомнить, что участок трассы Туапсе-Сочи планировали возводить вдоль моря, таким образом отрезая его от жилых территорий и зон отдыха.

Да, для компании «РЖД» – это, безусловно, перспективный проект, но для курорта Сочи – как посмотреть. Доступность, конечно, повышается в разы, но городское зонирование и экология ухудшаются. Именно поэтому с магистралью лучше не спешить, а продумать ее, сделать все «по уму».

Также отметим, что много лет назад возникло предложение о переносе железной дороги с побережья в горы и строительстве железнодорожного обхода. Разобрать существующие пути – крайне опасно, на местности часты оползни. Они должна остаться, но уже в облегченной, модернизированном виде.

Что касается функционального аспекта, то перенос дороги в город создаст благоприятную экообстановку для пляжей и дорогостоящей зоны отдыха. Рассматривается удаление от 1,5 до 15 км от побережья.

В будущем в Центральном районе Сочи запланировано строительство нового современного железнодорожного вокзала, а также реконструкция и обустройство уже существующих посадочных платформ. Здесь организуют многоуровневый ТПУ, включающий площадки для городского общественного транспорта и автобусный вокзал.