Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону

Два часа самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, летевший по маршруту «Дубай – Ростов-на-Дону», пытался совершить посадку в аэропорту в условиях плохой видимости. Это обернулось катастрофой – лайнер разбился левее взлетно-посадочной полосы «воздушных ворот» в 3:40 по московскому времени.

После первой попытки сесть самолет ушел на второй круг и два часа провел в воздухе. При повторном заходе он отвесно соприкоснулся в землей и развалился на части.

В настоящее время следственный комитет России отрабатывает три основные версии случившегося: плохие погодные условия, неправильные действия членов экипажа и техническую неисправность.

Эксперты Франции, ОАЭ и США помогут россиянам расшифровать черные ящики, которые спасатели нашли и передали им. Семьям погибших будет оказана помощь и поддержка – об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

На борту во время крушения было 62 человека – 55 пассажиров (в том числе 4 ребенка) и 7 членов экипажа. Все они погибли. В Ростовской области воскресенье 20 марта объявлено днем траура.

Отметим, что рейсы из аэропорта в этот день выполнялись в штатном режиме, без задержек, несмотря на плохую погоду – шквальный ветер, осадки, большую облачность. При этом в авиакомпании FlyDubai отказываются считать причиной трагедии метеоусловия. Также руководство перевозчика исключило нахождение на борту лайнера бомбы. Кроме того, самолет был новым (2011 год выпуска), в январе прошел техосмотр, а у пилота был большой опыт.

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев придерживается иного мнения – именно воздушная яма, сильнейшие порывы ветра протащили судно левее взлетно-посадочной полосы.

Авиационный эксперт, главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров, не исключает, что виной крушению – человеческий фактор, а точнее – ошибка пилотирования. Почему капитан принял решение о посадке в столь сложных условиях, а не полетел на запасной аэродром? Пока остается загадкой. С ним согласна и пресс-служба «воздушных ворот».

По «горячим линиям» МЧС и в аэропорту психологи оказывают помощь родным и близким погибших. Администрация Ростова-на-Дону выплатит им по 200 тыс. руб., а власти Ростовской области – по 1 млн. руб. Процедура опознания пройдет в Ростове-на-Дону.