Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Курортный сезон для россиян – перспективы на 2016 год

По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, туры на внутрироссийские курорты будут стоить дешевле за счет госубсидий для авиаперевозок. При этом он отметил, что цены на путевку может стать меньше практически вдвое, поскольку львиную долю в стоимости составляет как раз дорога туда и обратно.

Кроме того, весьма полезная вещь – онлайн-порталы для бронирования жилья, например, Airbnb или Villas.com. В этом году планируют «подключить» к ним Сочи, в дальнейшем список курортных мест расширится.

При это пока неизвестно, когда конкретно начнет работать программа субсидированных перевозок. Ранее считалось, что весной этого года. Речь о двух десятках российских городов, дешевые полеты в которые могут сделать отдых в нашей стране куда доступнее.

Для отечественных рестораторов и держателей отелей настали, увы, не самые лучшие времена. «Драть три шкуры» не получится – придется ориентироваться на конечного потребителя и его возможности. Если цены не будут соответствовать качеству, россияне найдут, где отдыхать, но уж точно не на Родине.

Известно, что в прошлом году по России было осуществлено порядка 50 млн. поездок, что уже внушительно по сравнению с прежними годами. Очевидна тенденция к росту внутренних турпотоков. Наибольшее число путешественников предпочитают Москву, Алтайский край, Кемеровскую область, Сочи.

А теперь о заграничных турах. В прошлом году на привычный отдых за рубеж не поехало примерно 7 млн. человек. Оно и понятно, с ростом курса иностранных валют, путешествия для них стали буквально «золотыми». Другая проблема – безопасность, и она также активно решается (как в случае с восстановлением полетов в Египет, которые могут начаться уже в I-ом квартале).

Сейчас египетские авиаперевозчики запросили слоты в столичных аэропортах – естественно, они хотят «занять удобное время» до старта. Да и «воздушным воротам» это выгодно – за обслуживание путешественников они получают доход.

Другой вопрос – готовы ли наши соотечественники приобретать путевки в Египет при таком курсе, будет ли это для них интересно? Восстановить прежние позиции будет, конечно, нелегко. Здесь уже египетской стороне придется идти на спецмеры и предлагать скидки на проживание, чтобы победить в конкурентной борьбе с Сочи и Крымом.