Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Где россияне отдохнут летом-2016

Представители туриндустрии единогласны во мнении – в 2016 году на внутренних направлениях будет больший спрос, чем на зарубежных. Связано это, безусловно, с высоким курсом валют – поездки на отдых заграницу для многих наших соотечественников стали пока недоступны.

Оценивая дальнейшие перспективы рынка выездного туризма, эксперты разделились на два лагеря – оптимистичный и реалистичный. Последние считают, что рынок ждет дальнейшее снижение, даже до 50%!

Правда им противоречат более позитивные суждения. Нынешние продажи показывают – россияне не отказываются полностью от отдыха за рубежом. При этом продажи по раннему бронированию выше прошлогодних показателей на 20-60% в зависимости от направления. Значит, россияне стараются адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и не готовы отказать себе в отдыхе.

Отметим, что стартовавшие еще в прошлом году акции раннего бронирования, как правило, подходят к концу в апреле. Выгода при этом может достигать 35%! Интерес туристов к акциям напрямую зависит от курса валют – он резко возрастает при спаде доллара и евро.

Туроператоры тоже не сидят на месте, а предлагают своим клиентам гибкие системы оплаты – возможность внесения небольшой предоплаты, а оставшейся части – долями в течение определенного периода.

В среднем, российские путешественники интересуются турами в расчете до 200 тыс. руб. на семью за две недели отдыха (разница между российскими и зарубежными поездками по стоимости – 40-50 тыс. руб.).

Так, «хитовые» страны для отдыха в майские праздники – это Россия, Греция, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Италия, Испания, Кипр, Белоруссия. Чуть отстают, но тоже весьма популярные: Хорватия, Грузия, Черногория.

Греция – одно из самый востребованных на сегодняшний день направлений. Россиянам нравится, помимо очевидных плюсов в достопримечательностях и море, тот факт, что в большинство отелей работает по системе «Все включено», ведь это очень удобно для отдыха с детьми.

Что касается внутренних направлений, то тут лидерство удерживают Анапа и Сочи, а также «недавно примкнувший» к ним Крым. Правда, стоимость отдыха на полуострове растет год от года, ведь все больше гостиниц работают по системе «Все включено». Эксперты отмечают, что цены на туры в Краснодарский край и Крым постепенно уравниваются, несмотря на то, что разница в инфраструктуре и сервисе в них очевидна. Обиден факт и для туристов, ведь они стремятся найти «заменитель» привычным зарубежным курортам.

Если говорить об Израиле, то угрозы терактов и непростая политическая обстановка «отпугивают» от интереснейшей страны отдыхающих. Да и Ростуризм советует путешественникам, собирающимся посетить обетованную землю, избегать мест большого скопления народа.