Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Страховщики предлагают внести изменения при расчете стоимости полисов ОСАГО

РСА (Российский союз автостраховщиков) выступил инициатором новшеств в расчете конечной стоимости полисов ОСАГО. Так, ведомство направило в ЦБ ряд предложений по изменению коэффициентов и тарифов, в частности настаивая на откреплении от авто коэффициента аварийности «бонус-малус» (КБМ).

Вместо него предлагается внести единый для всех автомобилистов коэффициент аварийности сроком на год. При этом, по предварительным расчетам, 5% водителей получат аварийные надбавки, а порядка 20% – бонусы.

В настоящее время КБМ привязан либо к водителю и авто, либо только к водителю (если он вписан в полис, но не является собственником машины). Поэтому у одного автомобилиста КБМ может быть несколько. В связи с этим 5% водителей недополучают надбавки при авариях и примерно 20% теряют накопленные бонусы. РСА предлагает «восстановить справедливость»: порядочный водитель все сохранит.

Если новшества примут, рассчитывать КБМ будет не страховая компания, а РСА, поэтому все хитрости и злоупотребления при приобретении полисов недопустимы, а водителям просто «будет выгодно» ездить предельно аккуратно.

Максимальный коэффициент, предлагаемый для физлиц, – 2,45, а для юрлиц он будет рассчитываться по среднему в автопарке значению.