Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Платные парковки «захватывают» Питер

К 2018 году Питер обгонит Москву по числу платных парковок – за это время по 500-ам адресам планируется обустроить около 50 тыс. стояночных мест. Получается, что в центре «северной столицы», а именно в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах, нельзя будет поставить машину бесплатно.

Проект адресного перечня платных парковок на ближайшие годы включает и 3 тыс. ныне существующих мест на 27-ми улицах Центрального района. Правда, проще назвать территории, которые не попали в программу – их слишком мало. Это, прежде всего, Василеостровский район (здесь оборудуют платную парковку после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году).

Итак, 2016 год отведен на проектирование платных зон, а 2017 и 2018 годы – на их непосредственное создание.

В зоны Адмиралтейского и Центрального районов вошли практически все площади (Исаакиевская, Дворцовая, Тургенева и др.), а также все набережные (Крюкова канала, Фонтанки, Грибоедова, Мойки и др.). Отметим, что точный адресный перечень пока не утвержден.

В Петроградском районе в платную зону попали все ключевые места: тротуары у станций метро «Чкаловская» и «Спортивная», дорога в Александровском парке, набережные (Ждановская, Петровская, Песочная, Петроградская и др.), Большая Пушкарская улица, Кронверкский, Левашовский, Большой, Каменноостровский проспект и т.д.

В настоящее время загруженность платного парковочного пространства Питера составляет немногим более 35%, а все потому, что водители стремятся найти бесплатные места для парковки, и это им удается. К тому же между управой города и МВД отсутствует соглашение о начислении штрафов, что дает автомобилистам фору парковаться и в платных местах без затрат.

3 тыс. уже оборудованным платных машино-мест обошлись городу в 300 млн. руб., а планируемые почти 50 тыс. – предположительно в 4,5 млрд. руб. Есть информация, что к финансированию привлекут банк ВТБ.