Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Крым меняется украинские номера на российские

На сегодняшний день замена украинских номеров на российские – один из актуальных вопросов Крыма. Водителям необходимо успеть до 1 апреля 2016 года, в противном случае им грозят штрафы или даже лишение прав. Правда, не все автомобилисты спешат выстроиться в многолюдную очередь, ведь так им придется платить штрафы за нарушение ПДД и транспортный налог. Хотя рано или поздно, но пройти процедуру придется – в ГИБДД уверяют, что из-за большого наплыва людей сроки перерегистрации сдвинут.

Кроме физических лиц, поставить на учет свои транспортные средства должны и юридические лица – компании, перевозчики. Отметим, что сама процедура бесплатна.

Сейчас на полуострове нет единого механизма по сбору транспортного налога, розыску угнанных авто, начислению штрафов, поскольку по дорогам Крыма ездит много автомобилей с украинскими номерами. Известно, что поступление в бюджет средств от налога на транспорт за I квартал 2015 года составило всего 0,6%, что запредельно мало.

К сожалению, на сегодняшний день точно не известно число машин, которым необходимо пройти процедуру перерегистрации, – данные ведомств разнятся. При этом в ГИБДД подчеркивают, что с начала года активно призывали граждан сделать это, но только в последние месяцы водители стали заметно активнее. Подстегнуть автомобилистов призван и штраф за проезд с украинскими номерами по истечении указанного срока – от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Ушлые водители и тут знаю, как обойти репрессивные меры – достаточно раз в три месяца выехать за пределы РФ и вернуться в Крым.

Тем временем с 1 апреля наказание обещают ужесточить – за вождение транспорта с украинскими номерами грозит штраф, а за повторную «поимку» с тем же – штраф и лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Поэтому сейчас в ГИБДД наблюдается настоящее столпотворение, сами инспекторы, похоже, не собираются ускорять процесс, а люди занимают очередь чуть ли не с пяти утра. Ведомство, в свою очередь, просит относиться к коллапсу с пониманием – нагрузка на сотрудников возросла в разы – и записываться, по возможности, в режиме онлайн, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Правда, есть информация, что в крымских МРЭО уже отказались от электронных очередей, дабы обслужить как можно больше водителей.