Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

В Беларуси не признают новые биометрические паспорта граждан Украины

Пограничники Беларуси не считают наличие нового биометрического паспорта у украинцев достаточным основанием для пересечения границы без визы. Вопрос необходимо урегулировать на уровне МИДов обеих стран – считают они.

В Государственном пограничном комитете Беларуси отмечают, что по действующему двустороннему Соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый паспорт (электронный документ) не является пропуском через госграницу их страны.

При этом уточняется, что пересечь границу можно лишь по действующим документам – загранпаспорту и внутреннему паспорту старого образца.

Напомним, что новые паспорта украинцам начали выдавать с января 2016 года. Первыми их получат 16-летние жители страны, которым документ выдается впервые. Паспорт представляет собой пластиковую карту, содержащую электронный носитель-чип с данными о владельце, в том числе биометрическими (фото, семейное положение, место проживания).

При этом, согласно действующему законодательству, бумажные паспорта Украины – бессрочные документы. Заменить их на биометрические украинцы могут, но вовсе не обязаны.