Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Киев: российским большегрузам – вооруженное сопровождение

Несмотря на то, что российские и украинские власти приняли решение о возобновлении с 25 февраля транзитного проезда отечественных фур по территории Украины, местные активисты, начиная с 27 февраля, продолжили их блокировку. Проезд большегрузов приостанавливается у погранграницы Доманово – Мокраны, а также в Львовской, Черновицкой и Закарпатской областях.

В то же время Мининфраструктуры Украины уверяет – они продолжают выполнять договоренности и «полностью контролируют ситуацию». Ведомство призывает дальнобойщиков продолжать движение – либо в обход мест проведения акций, либо с сопровождением автомобилей Нацполиции на КПП (необходимо обратиться к пограничникам и заказать его).

В партии «Свобода» (именно ее активисты блокируют грузовики с российскими номерами) подтвердили – фуры перемещаются по дорогам Украины с полицейским конвоем. Лидер оппозиционного движения уверен, что позиция украинской власти – позиция «двойных стандартов и содействия российскому бизнесу».

К слову, по подсчетам Мининфраструктуры Украины, потери при блокировки российских фур и их простой превысили 4 млрд. долларов. А ведь транзит товаров приносит и Украине ощутимую прибыль. Ведомство называет возможную остановку передвижения грузов со стороны России «инфраструктурной катастрофой». При этом отмечается, что активисты не дают проехать не только большегрузам с российскими номерами, но и литовским, белорусским фурам с российскими товарами на борту.