Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Прага: у Uber проблемы

Чешский магистрат всерьез взялся за компанию Uber. Проведенные проверки 10 водителей дали неутешительные результаты – все нарушили закон о ценах и будут оштрафованы на сотни тысяч крон.

Причина кроется вовсе не в том, что сервис обманывает клиентов. Дело в ценообразовании. Так, в магистрате считают, что в автомобиле такси должна быть предоставлена информация о стоимости проезда, а в такси Uber это сделать невозможно – водители ездят на своих личных машинах.

Цены на услуги у Uber также образуются не по закону. Стандартно стоимость проезда складывается из расценки за 1 км, посадки и минут ожидания. Uber же к этому прибавляет еще и комиссию за каждую минуту поездки (5 крон для UberPop и 6 крон для UberBlack) – в магистрате полагают, что это прямое нарушение действующего законодательства.

Кроме того, в часы-пик, когда спрос особенно высок водители Uber могут поднять и без того высокие тарифы.

Таким образом на сегодняшний день любого таксиста Uber есть за что оштрафовать. Сервис же апеллирует к тому, что он – технологическая компания, а не просто такси. Машины Uber нельзя вызвать по телефону или поймать на улице, услуга не оплачивается наличными водителю.

Вместе с проблемами ценообразования магистрат Праги усмотрел у Uber нарушения транспортного законодательства, а именно незаконное предпринимательство. Несмотря на все это, сервис покидать столицу Чехии пока не планирует, а намерен разобраться в проблемах и помочь всем оштрафованным водителям.