Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новый проездной Праги

Несмотря на прения, название для нового пражского проездного – «Литачка» – решили оставить. В его выборе учитывались мнения людей, высказываемые в соцсетях. Противники названия даже организовали группу в facebook – в нее вошло примерно 1500 человек. И все же «победило» имя, предложенное муниципалитетом.

Противники «Литачки» приводят сразу несколько аргументов – и ассоциации с проблемами пищеварения, и частое употребление слова иногородними жителями, и негативную армейскую коннотацию. В то же время маркетинговые исследования выявили, что большинство интернет-пользователей – за название.

Итак, через неделю пражане смогут пользовать в общественном транспорте новой картой. Ее дизайн уже разработан и существенно отличается от первоначальных вариантов.

Со слов мэра Праги Адрианы Крначовой, пилотный проект «Литачки» открывается 1 марта 2016 года. Ее можно будет получить в пунктах выдачи Дворца Шкоды (на пересечении улиц Юнгманова и Харватовой). Предполагается, что карта будет двух видов: именная и анонимная. Ее можно будет использовать не только как проездной билет в общественном транспорте, но и как читательский – в библиотеке. При этом оплатить парковку ей, увы, не удастся. В оформлении «Литачки», кроме основного, зеленого цвета, присутствуют белые и фиолетовые тона.