Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Алматы: старт продаж проездных нового образца

Новые проездные на общественный транспорт начинают продавать в Алматы с 25 февраля. Приобрести их можно в пунктах продаж «Онай». Стоимость общего проездного – 7200 тенге, а социального – 2000 тенге. На дополнительные скидки могут рассчитывать студенты и школьники, причем купить их можно прямо в учебных заведениях: стоимость проездного для студента – 3000 тенге, а для школьника – 1000 тенге.

Перед каждой поездкой проездной подлежит прикладыванию к терминалу, считывающему с него информацию – звуковой и световой сигналы покажут, что поездка засчитана.

Пополнить свой билет можно через терминалы QIWI, введя его номер и сумму пополнения. Новые проездные начнут действовать с 1 марта. Активация на следующий месяц возможна с 15 числа текущего до 14 числа будущего месяца.

Действующие карты «Онай» также подверглись модернизации – с 1 февраля пополнять счет на них можно с помощью sms.

Новшества стали возможны за счет средств из госказны – 2 млрд. тенге было направлено на обновление проездных, а 4 млрд. тенге – на субсидирование метрополитена, весьма популярного вида транспорта в Алматы. Правда, после открытия выделенной полосы на наземном общественном транспорте также наблюдается большой приток пассажиров.

Долги компании «Алматыэлектротранса», управляемой в настоящее время частным инвестором, собираются погасить до конца 2016 года. 11 января город перешел на безналичную систему оплаты. В планах местных властей – популяризация общественного транспорта у населения.