Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Штрафы нарушителям ПДД

«Гонщиков» ждут трудные времена – МВД России подготовило поправки к ПДД и отправило их на согласование в правительство. Главная ремарка – возвращение штрафов за минимальные (до 10 км/ч) нарушения скоростного режима.

Напомним, что в настоящее время превышение скорости на 20 км/ч и более карается штрафом в 500 руб., что, как показывает практика, редко останавливает лихачей. Штрафы на превышение скорости менее чем на 20 км/ч были упразднены в ноябре 2013 года, что, безусловно, сказалось на «стиле езды» многих водителей и ситуации на дорогах в целом (количество ДТП только за полгода выросло на 19%).

В свою очередь, заместитель главы Центра организации дорожного движения Александр Поляков напоминает – безопасной является скорость 55 км/ч и ниже. При большей скорости растет риск причинения тяжкого вреда здоровью пешехода в случае столкновения.

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляемая первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым, обеспокоена таким положением вещей и предложила следующие нововведения: штрафовать водителей, превышающих скорость в черте города – свыше 70 км/ч, на магистралях – свыше 121 км/ч.

Отметим, что мэрия Москвы положительно отреагировала на поправки и поддержала инициативу МВД. В Госдуме этот вопрос будет рассматриваться, по всей видимости, не раньше начала 2015 года.