Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Беларусь: криминальный автобизнес – мнение экспертов

Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси утверждают – криминальный автобизнес по сих пор процветает.

Как говорит начальник управления криминалистических экспертиз и учетов Андрей Денисеня, самые «популярные» платные расследования – это проверка VIN-номеров автомобилей и техническая экспертиза их документов. Он также отмечает, что в 2016 году машин с поддельными номерами меньше, а еще год назад для проверки «на подлинность» в день скапливалось до 20 автомобилей!

Причина тому – резкая девальвация российской национальной валюты. Белорусы устремились в РФ – покупать авто подешевле, чем и воспользовались недобросовестные продавцы, подделывая документы и «перебивая» номера. При регистрации транспорта в ГАИ, уже в Беларуси, незадачливые покупатели выясняли, что машины у них «с криминальным прошлым».

При этом «нечистое» авто в России можно купить не только по объявлению, но и в салоне. Денисеня комментирует, что, в основном, на исследования приезжают экземпляры до 5-ти лет, но есть авто и постарше. При этом чем дороже машина, тем искуснее подделка.

Нередкое явление – и «двойники». То есть угнанную машину дублируют с реальной, которая тоже прекрасно себе перемещается по дорогам. Денисеня советует не «вестись» на сумасшедшие скидки, а тщательно все обдумать и проверить документы.

Пристальное внимание стоит уделить идентификационному номеру – нет ли вздутия краски или следов недавнего ремонта. А лучше всего – довериться экспертам на предмет проверки VIN-номера (стоимость экспертизы в Минске – от 300 тыс. белорусских руб.). И, наконец, лучше покупать машину непосредственно у владельца.