Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Электрички Ростова-на-Дону

Власти Ростова-на-Дону решили вплотную заняться проектом запуска городских электричек. В настоящее время на сайте Северо-Кавказской железной дороги размещен опрос – выясняется, какие направления наиболее востребованы у пассажиров.

Возможные маршруты следующие: «Кизитеринка – Сельмаш – 1337 километр (Стройгородок) – Ростов-Западный», «Кизитеринка (Александровка) – Сельмаш – Центр», «Ростов-Западный – 1337 километр (Стройгородок) – Центр». Ожидается, что на маршрут поставят по две пары составов: утренний и вечерний.

Очевидно, что городские электрички будут пользоваться большим спросом – они не привязаны к городском трафику и «не участвуют в пробках», доехать на поезде из центра города в удаленный район можно всего лишь за 15 минут (против 1,5 часов на автобусе). И, что немаловажно, они дешевы – 1 км пути стоит 15 руб. (для студентов – 7,5 руб.).

Отметим, что электрички уже тестировали в 2012 году на маршруте «Ростов –Кизитеринка», однако не прошло и пяти дней, как проект пришлось закрыть. В то же время городские составы успешно курсируют в Минске, Киеве, Уфе, Екатеринбурге.

А пока для запуска проекта необходимо полноценное обустройство платформ и подходов к ним – в 2016 и 2017 годах будут ремонтироваться платформы на остановочных пунктах 1337 км, Микоян, Октябрь.

Кроме того, в перспективе на ближайшие годы – строительство новой трамвайной линии в Ростове-на-Дону.