Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Паромы в обход Польши из Калининграда

Как сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, на линии Балтийск (Калининградская область) – Засниц (Германия) начнут работать дополнительный паромы, которые будут доставлять грузы в Европу в обход Польши.

Напомним, что 1 февраля истек срок ежегодно заключаемых разрешений между РФ и Польшей на совместные грузоперевозки – к новым договоренностям страны, увы, пока не пришли. Меж тем страдают операторы – терпят убытки и ищут «объездные» пути, ведь пересекать некогда доступные границы им теперь нельзя.

Транзитом грузов в обход Польши также в настоящее время занимается паромная линия Киль (Германия) - Клайпеда (Литва), а Литва и Украина стали «перевалочными базами».

При этом стоит отметить, что обходные пути делают перевозки, как минимум, на 30-50% дороже. И время в дороге увеличивается, и доставка грузов, порой, задерживается на 1-2 дня. По мнению эксперта, предложение об организации новой паромной линии поможет решить проблему хотя бы временно – до принятия решения о грузоперевозках между странами.