Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

2015 году – «утешительные» авиационные итоги

В докладе по итогам 2015 года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщает, что минувший год был лучшим за последнюю пятилетку для авиации. Судите сами – пассажиропоток вырос на 6,5%, а билеты подешевели на 5%, провозные емкости авиакомпаний увеличились на 5,6%, да и эффективность использования самолетов стала выше. Загрузка салонов составляет рекордные 80,3%.

Наибольший скачок в пассажиропотоке приходится на Ближний Восток – 14,2% составляет доля ближневосточных операторов в общем числе компаний, осуществляющих международные перевозки.

Европейские авиакомпании увеличили свой трафик на 5%, а коэффициент загрузки составил 82,6% (самый высокий по региональным показателям)! IATA объясняет цифры увеличением числа полетов и потребительских расходов. Правда, некоторое ослабление заметно к концу года – из-за банкротства «Трансаэро» и проблем у Lufthansa.

Североамериканские операторы сохранили темп позапрошлого года, а южноамериканские увеличили трафик на 9,3%. Самые низкие показатели прироста продемонстрировали африканские компании – всего 3% (правда, в 2014 году и того меньше – 0,9%).

Что касается внутренних перевозок, то, к примеру, в США они увеличились на 4,9% (рекорд с 2004 года). Коэффициент загрузки самолетов тоже значительный – 85,4%.

Снижение цен на авиабилеты ассоциация связывает со снижением цен на нефть и, как следствие, на авиатопливо. Реальная выгода от столь низких цен для многих компания будет заметна лишь в 2017 году. Это же дает прирост доходов в сегменте авиаперевозок – только за октябрь акции многих операторов выросли на 9%.