Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Подвесная монорельсовая система «Стрела» в Подмосковье

В Красногорском районе Московской области планируется строительство первого участка подвесной монорельсовой системы «Стрела», подрядчиком выступит группа компаний «Мортон».

Пока неизвестно, насколько функциональным и успешным станет новый транспортный проект. Не исключено, что он останется красивой рекламной картинкой, привлекающей горожан покупать квартиры в новом жилом комплексе.

На фото желтым цветом указан согласованный к строительству отрезок трассы. Под цифровыми обозначениями: 1 – ЖК «Новорижский», 2 – ТЦ «Карусель», 3 – киностудия «Главкино».

Разговоры о строительстве «Стрелы» в рамках возведения крупного жилого комплекса «Ильинское-Усово» начались еще в 2013 году. Активность покупателей недвижимости, как известно, напрямую связана с транспортной доступностью приобретаемой жилплощади. В этом месте общественный транспорт не развит, да и ближайшее Новорижское шоссе сильно загружено. Поэтому строительство монорельса, который соединит ЖК со станцией метро «Мякинино», оказалось бы как нельзя кстати.

По состоянию на январь разрешение на строительство жилого комплекса пока не получено. Гражданские активисты вкупе с местными жителями выражают опасения столь масштабной стройкой и ее влиянием на экологию.

Первый вагон «Стрелы», собираемый в Германии, должен прибыть в Россию в марте. А к лету назначены тестовые испытания первого участка – в июле же будут готовы депо и первая станция. К 2019 году трассу доведут до ТПУ рядом с ТЦ «Глобус». Тем не менее продление монорельса до метро пока видится «призрачным» из-за дороговизны коридоров под строительство эстакад.