На недавно прошедшем круглом столе, посвященном продаже фальшивых полисов ОСАГО, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс посоветовал автомобилистам пользоваться специальным сервисом на официальном сайте РСА. Достаточно ввести номер полиса, и система установит подлинный он или фальшивый.
Российский союз автостраховщиков советует прежде всего проверить на подлинность страховку, купленную не у проверенного агента и не в офисе страховой компании.
Юргенс не преминул заметить, что большинство водителей, владельцев фальшивки, узнают об этом только после ДТП, поскольку им приходится оплачивать ремонт и своего, и чужого автомобиля.
Поддельные полисы ОСАГО на сегодняшний день могут находиться примерно у 4 млн. водителей – к таким неутешительным выводам пришли эксперты РСА, проведя соответствующий анализ. Это примерно 4% автовладельцев по всей России.
В 2015 году Российский союз автостраховщиков заблокировал 645 сайтов, продающих полисы ОСАГО. Напомним, что в прошлом году стоимость легальной страховки составляла 5530 руб., а средняя выплата по договорам – 60 тыс. руб.