Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Минск: дружинники – в помощь контролерам

По информации, полученной от генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Леонтия Папенка, во втором квартале 2016 года контролеров Минска снабдят аудио- и видеорегистраторами, а помогать в «отлове» безбилетников им станут дружинники.

При этом руководитель отмечает, что техника поможет объективно подойти к разрешению конфликтных ситуаций, поскольку от пассажиров поступают жалобы на контролеров – то штраф требуется «на пустом месте», то бейдж прикреплен неправильно или отсутствует вовсе.

92 тыс. пассажиров оштрафовали в Минске в 2015 году только за проезд «зайцем». А ведь это – административное правонарушение, требующее соответствующего оформления с паспортом и протоколом. В этом и сможет помочь добровольная народная дружина, практиковавшая ранее, еще в советские времена. К 1 апреля создадут 10 групп дружинников, которые собираются работать посменно.

Итак, если у пассажира нет при себе ни билета, ни паспорта, то дружинники доставят его в ближайшее отделение милиции.

Работа контролеров, а их в настоящее время в штате перевозчика порядка 180, находится, со слов Папенка, под «жестким контролем» – благодаря валидаторам фиксируется, когда сотрудник вошел в транспорт и сколько там находится.

На остановках общественного транспорта также запланирована установка видеокамер – уже закуплено 29 устройств. Первые будут размещены до 10 февраля.