Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Аэропорт Стригино, Нижний Новгород

Не исключено, что пассажиры московских аэропортов – Внуково, Шереметьево и Домодедово – в скором времени смогут воспользоваться услугами четвертого. Правда, расположен он в Нижнем Новгороде, зато в ближайшем будущем его может связать со столицей скоростное железнодорожное сообщение.

Речь об аэропорте Стригино, за развитие которого плотно взялись «Скоростные магистрали» (дочерняя компания РЖД) и холдинг «Аэропорты регионов». Отныне высокоскоростные поезда, следующие из Москвы в Казань, будут делать остановку в Стригино. Таким образом планируется разгрузить московские аэропорты, в 2013 году обслужившие порядка 70 млн. пассажиров. Возможно, к 2020 году Стригино «переманит» к себе примерно 5% путешественников, пользующихся услугами столичных «воздушных ворот».

Строительство первой очереди терминала аэропорта, рассчитанного на 1,5 млн. пассажиров, будет завершено к концу 2015 года, бюджет проекта – примерно 4,9 млрд. рублей. В планах также и вторая очередь, ее бюджет – 2,3 млрд. руб.

Путешественникам, летающим в Азию, будет удобнее воспользоваться услугами потенциального четвертого аэропорта столицы. Пассажир сможет купить единый билет на самолет и поезд, сдать багаж на вокзале в Москве и за 90 минут добраться до Стригино. От Нижнего Новгорода до Пекина лететь 6 часов 40 минут, а от Москвы до Пекина – на полчаса дольше. Такая последовательность действий со сдачей багажа на Павелецком вокзале и путешествием на аэроэкспрессе до аэропорта практиковалась до 2010 года, она может быть возобновлена.

На данный момент реализация проекта ждет благополучной экономической ситуации. Иными словами – свободных средств на магистраль пока нет. Однако компания РЖД самостоятельно нашла необходимые средства у китайских инвесторов, готовых выделить 400 млрд. руб.