Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Регистрация гужевого транспорта

В планах Минтранса РФ более чем через год – с 1 января 2017 года – обязать водящих гужевой транспорт получать права и соответствующие регистрационные знаки. При этом разрешение на осуществление перевозок будет выдаваться на срок не менее 5-ти лет.

В нашей стране гужевой транспорт (например, конные экипажи) активно используется для перевозок новобрачных, для туристических экскурсий, то есть не только в сельской местности. И тем не менее в действующем законодательстве подробно не прописаны нормы использований такого транспорта, что послужило поводом для создания соответствующего законопроекта.

В документе не только зафиксированы права и обязанности водителей и пассажиров, но и прописаны последствия нарушений закона.

Напомним, что гужевым является транспорт, приводимый в движение в помощью тягловой силы животного (или животных). Это телеги, кабриолеты, фаэтоны, фургоны, катафалки, двуколки, коляски, купе, кареты, сани и др.

Разрешение на осуществление гужевых перевозок можно получить по месту регистрации, при этом будущему водителю необходимо сдать экзамен. Правда, этот момент пока неясен – может быть, в будущем появятся специальные «гужевые школы».

Отметим, что выезжать на гужевом транспорте можно далеко не на все дороги. Так, в законопроекте прописано, что на телегах или кабриолетах можно двигаться по дорогам общего пользования в светлое время суток при движении по правому краю. В темное время суток необходимо оснастить транспорт светоотражающими элементами или фонарями.

Про права животных также не забыли (но каких именно – не уточнили). Их нельзя бить и истязать, но есть относиться неподобающим образом. Видимо, речь о лошадях, верблюдах, ослах. А если запрячь в сани собаку? Или слона? В общем, пока вопросов больше, чем ответов…