Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

На штраф ГИБДД можно получить 50%-ую скидку

С 1 января 2016 года водители, по какой либо-причине получившие штраф ГИБДД, при оплате могут сэкономить половину суммы. Сделать это очень просто – достаточно оплатить в 20 дней, а не в 60, как положено по закону.

Тем не менее стоит учитывать тот факт, что постановления приходят по адресу прописки, а не по адресу фактического проживания, то есть отсчет времени уже будет запущен.

По мнению Сергея Канаева, руководителя общественного движения «Федерация автовладельцев России», для законопослушных автовладельцев данная мера является хорошим подспорьем, позволяющим реально сэкономить. Хронических неплательщиков это подстегнет стать более ответственными, и даже сотрудников ГИБДД обяжет не брать взятки. Удобно, что оплатить штраф (половину выставленной суммы) можно на «Яндексе», на портале «Госуслуги», на сайте ГИБДД.

Оговоримся сразу, что «скидки» получат далеко не все наказания. Штраф в полном объеме придется заплатить за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования, за выезд на красный сигнал светофора или на «встречку». К тому же экономия не распространяется на минимальный штраф – 500 руб.

Как считает Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок», новшество – дело фиктивное и не несет никаких привилегий водителям, ведь «самые популярные» штрафы под скидки не подпадают.