Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Прага: Новый год без машин

Столица Чехии празднует приход Нового года с размахом – коммунальщики отмечают, что после «главной ночи» ежегодно остаются тонны мусора. Власти Праги решили принять особые меры – запретить в период с 12:00 31 декабря до 10:00 1 января парковку в центре города.

Уборка 173 674 кв. метров – дело нешуточное. Приходится избавляться от пластиковых стаканчиков, продуктовых упаковок, бутылок, петард. Дворники приступят к уборке уже в 3 часа ночи, а закончат примерно в 10 утра. Начнут они, прежде всего, с Королевского пути, Староместской и Вацлавской площадей, поэтому парковка здесь (даже на огороженных участках) запрещена.

В противовес временным мерам будет запущено еще больше единиц общественного транспорта. Так, метро прокурсирует до 1:00 ночи. Жители прилегающих территорий смогут ознакомиться с запретом на парковку по информационным табло, которые разместят в ближайшие дни. Если же водители рискнут после 12:00 31 декабря оставить свои машины в «запретной зоне», то они будут эвакуированы.

С 16:00 31 декабря по 8:00 1 января в центр Праги нельзя будет проехать частных автомобилям (можно – только каретам скорой помощи, машинам пожарных и полицейских служб). С 8:00 до 10:00 смогут проехать, в порядке исключения, автомобили снабжения, и только после 10:00 – все остальные машины.