Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Штрафы за задержку рейса

Госдума готовит законопроект, который будет регулировать время вылета авиаперевозчиков. Задержки рейсов - дело привычное для многих путешественников. Законодатели в преддверии начала горячего летнего сезона хотят, чтобы пассажиры испытывали меньше неудобств в связи с задержкой рейсов.

Таблица штрафов находится в стадии разработки. Но уже известно, что за час задержки будет введен штраф в размере 10 % от стоимости рейса. За два часа задержки - 15%.

Конечно, задержки по метеорологическим причинам не будут приниматься в расчет.

Почему случаются задержки? Часто крупные компании с целью большого заработка набирают много рейсов на дальние расстояния, и не успевают их вовремя обслуживать.

Интересно, что в случае задержки рейса, пассажиру с ребенком до 7 лет должна быть предоставлена отдельная комната. В случае задержки более 4 часов, предполагается бесплатное питание. Большая задержка подразумевает размещение в гостинице. Авиакомпании нечасто следуют подобным правилам.

Кто может пострадать от нововведения? Маленькие региональные компании. Часто они вылетают вовремя, но сталкиваются с проблемами из-за больших авиакомпаний. Поэтому система штрафов должна быть разработана таким образом, чтобы замотивировать большие компании быть более пунктуальными, и при этом не сильно ударить по маленьким компаниям, для которых штрафы могут оказаться существенными.

Сейчас штрафы за задержки рейсов - около 30 000 рублей. Это ничтожная сумма для авиакомпаний-гигантов.

Самой пунктуальной авиакомпанией считается S7 Airlines. Их рейсы почти никогда не задерживают. Отсутствие задержек достигается слаженной работой между сотрудниками компании, аэропортами и прочими партнерами по организации рейсов.