Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новый год – новые маршрутки

Единая транспортная система маршрутных такси начнет работать в столице в 2016 году. Ее представят 50 частных перевозчиков и 211 маршрутов в 9 округах. Отныне маршрутки будут ездить по установленным властями города правилам.

Во-первых, в салонах появятся валидаторы – специальные устройства для оплаты проезда. А это значит, что в них будут действовать такие проездные, как «Тройка», ТАТ, «90 минут», «Единый». Льготники смогут ездить на маршрутках совершенно бесплатно, как и на любом другом общественном транспорте. А остальным пассажирам тариф позволит сэкономит около 30% от первоначальной стоимости.

Во-вторых, в маршрутах появится голосовое оповещение пассажиров и «бегущая строка», передающая актуальную информацию – следующую остановку, температуру воздуха в салоне, время и т.д.

В-третьих, сами маршрутки изменятся – пол покроют противоскользящим покрытием, а в салоне появится кондиционер и аварийный люк, противопожарные системы и кнопки экстренного вызова. Для малоподвижных граждан установят специальные поручни.

В-четвертых, «фасад» маршруток будет оформлен в фирменном стиле «Московского транспорта». Голубой цвет кузова, отсутствие рекламы на дверях и окнах, светодиодные маршрутные указатели.

И, наконец, самое главное – изменятся привычные правила для водителей. Им нельзя будет курить за рулем и останавливаться по требованию, а только на официальных остановках. Скорость не должна превышать 60 км/час, к тому же маршрутки не будут «ждать заполнения» – их обяжут придерживаться расписания.