Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Белорусский пункт пропуска «Лоша» на месяц станет международным

На пункте упрощенного пропуска «Лоша» (Островецкий район), сопредельном с литовским пунктом «Шумскас», с 15 декабря 2015 г. по 15 января 2016 г. будет проводиться эксперимент. На месяц объект получит статус международного. По сообщению пресс-службы Госпогранкомитета, новшество поможет оперативно справиться с большим количество людей и транспорта, пересекающих границу в зимние праздники и каникулы.

Еще один плюс – возможность разгрузить действующие международные автомобильные пункты «Котловка» (сопредельный пункт — «Лаворишкес») и «Каменный Лог» (сопредельный литовский пункт - «Мядининкай»). В праздничные и выходные дни у их границ скапливается много машин, поскольку наплыв туристов превышает пропускные способности.

Обращаем ваше внимание, что пропуск планируется бестоварным – таможенный контроль не предусмотрен, а перевозить можно только товары, разрешенные специальным списком. Владельцы автомобилей, зарегистрированных в Литве, должны иметь при себе удостоверение временного ввоза (выдается белорусскими таможенниками).

Не исключено, что в дальнейшем, при удачном течении эксперимента, статус международных получат и другие упрощенные пункты – Мольдевичи, Видзы, Дотишки и Поречье.

А пока пункт пропуска Лоша – Шумскас будет функционировать ежедневно с 8:00 до 23:00 (время белорусское). К пересечению допускаются: лица, зарегистрированные в Беларуси и Литве, а также легковые автомобили, число мест в которых (кроме водительского), не превышает восемь.