Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Ошибки «Платона» признал премьер-министр РФ

По сообщению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, большая часть перевозчиков уже зарегистрировалась в системе «Платон». Бастующих и откровенно недовольных немного. При запуске были допущены системные ошибки, которые уже исправили. В целом, «Платон» предстоит «отшлифовать» и довести до логического конца его полноценный старт.

Медведев упомянул, что зарегистрировались в системе 700 тыс. дальнобойщиков – это «подавляющее большинство», работающие как по внутренним, так и по международным направлениям. Отчисления за проезд по федеральным трассам могут составить 40-50 млрд. руб., а это неплохое подспорье. Чиновник подчеркнул, что есть и незарегистрировавшиеся «по неизвестным причинам».

В год на дороги тратится примерно 1 трлн. руб. Внушительная сумма, но платят ее, как правило, водители легковых автомобилей. А ведь они в меньшей степени воздействуют на дороги – наибольший вред ей причиняют большегрузы. Как раз дальнобойщики до настоящего времени не участвовали в тратах, хотя во всех западных странах это общепринятая практика.

Напомним, что штрафы за неуплату проезда существенно снижены, а все возникшие при запуске «Платона» ошибки оперативно исправлены. Глава кабмина подчеркнул, что к нововведению «просто нужно привыкнуть». Траты включаются в итоговую стоимость товара, поэтому сами перевозчики напрямую не страдают.

Резюмируя вышесказанное – руководство страны верит в должный экономический эффект новшества, оправдывающего столь радикальные меры и частичное недовольство.