Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Литва: новый радар отлавливает нарушителей

На шоссе Via Baltica в Литве установили первый тестовый секторный радар. Его задача состояла в измерении средней скорости движения транспорта на участке между Каунасом и Мариямполе длиной почти 5 км.

Результат не заставил себя ждать – число правонарушителей измерялось тысячами. Радар измерял начальную и конечную скорость машины, при том что участок можно преодолеть примерно за 200 секунд. В недалеком будущем число подобных устройств собираются увеличить до тысячи.

Руководитель отдела безопасности движения Литовской дирекции автомобильных дорог Нямунас Абукаускас считает, что работа радара не в пример эффективнее аналогичных несекторных устройств. Ведь перед радаром водители, как правило, снижают скорость, а потом ничто не мешает им вновь жать на газ. Здесь же все расстояние придется вести внимательно.

За полгода работы на отрезке трассы Via Baltica радар показал себя с «положительной стороны»: в месяц фиксируется примерно 10 000 нарушений скоростного режима с превышением средней скорости в 10 км/час.

Планируется установка радаров на шоссе Вильнюс – Каунас, Шяуляй – Паланга, Вильнюс – Паневежис, Паневежис – Шяуляй.