Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Над оператором системы «Платон» нависла угроза штрафа

Как сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт, на оператора системы «Платон», взимающей плату с большегрузов (массой свыше 12 тонн) за проезд по федеральным трассам, могут быть наложены финансовые санкции.

Старовойт отметил, что «в первые дни работы система испытывала сложности». Сейчас ее всесторонне проверяют – за каждую неполадку (длительное ожидание, недоступность и прочее) придется поплатиться штрафом.

По окончании проверки все пользователи в обязательном порядке будут оповещены о результатах. Сбои в системе, по мнению главы Росавтодора, – результат хакерской атаки (ее подробности расследуются) и наплыва большого количества желающих зарегистрироваться.

Напомним, что система «Платон» начала функционировать 15 ноября 2015 года. В начале своей работы несколько часов она была недоступна – дальнобойщики, опасаясь крупных штрафов и не имея возможности оплатить проезд, вынуждены были простаивать.

Оператором «Платона» выступает «РТ-Инвест Транспортные системы» – совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-Инвест» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех»).

За непродолжительное время работы система вызвала бурю негодований и несанкционированные митинги дальнобойщиков из 50-ти регионов нашей страны. При этом создатели «Платона» и ответственные за ее работу лица не отрицают неполадки, более того – признают, что их более 30-ти. Для оперативного устранения была создана специальная рабочая группа.