Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Дорожные камеры «выловят» автомобилистов без ОСАГО

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, наличие полисов ОСАГО у водителей, начиная с 2016 года, будет проверяться с помощью фото- и видеокамер. В первую очередь эта мера коснется машин, остановленных за нарушение ПДД. Минимальный размер прописанной суммы в «письме счастья» – 800 руб.

Как и положено, проект сначала будет реализован в Москве, а потом и в других крупных городах, в частности – в Казани.

Первыми испытают на себе штрафы нарушители – проехавшие на запрещающий сигнал светофора, нарушившие скоростной режим и т.д. Отметим, что это не коснется тех автовладельцев, кто оформил ОСАГО менее 5 дней назад – именно такой срок необходим для внесения информации о полисе в единый реестр.

Суть внедряемой системы – автоматическая проверка наличия полиса у машины, проезжающей мимо камер. Что самое неприятное – если ОСАГО владелец не оформил, то ему придет столько штрафов, сколько раз он проехал мимо фиксирующих устройств. Новый проект актуален как никогда – ведь он сведет на нет проблему поддельных полисов. Кстати, наказание за такого рода мошенничество – самое серьезное, вплоть до 6-ти месяцев лишения свободы.