Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Чехия: поступили в продажу новые виньетки на 2016 год

Новый дорожные купоны Чехии на 2016 год поступили в продажу – их можно приобрести на пунктах заправки автомобилей или в отделениях почты. Есть они и в других точках продаж, так что проблем с приобретением быть не должно. Виньетки изменили элементы защиты и дизайн.

До конца января 2016 года водители могут пользоваться «старыми» купонами. Стоимость новой виньетки на год – 1500 крон, на месяц – 440 крон, а на 10 дней – 310 крон.

Полиция страны в уходящем году раскрыла не один случай пользования поддельными купонами, поэтому новые виньетки надежно защищены, да и внешний вид имеют совсем другой. Так, годовая теперь выглядит, как красный круг, четырехмесячная – как синий квадрат, а десятидневная – как желтый треугольник.

Власти Чехии поставили задачу по переходу в течение трех ближайших лет на электронную систему оплаты проезда по дорогам страны. Не спорим – в этом есть свои плюсы: все номера автомобилей занесены в единый реестр, а камеры слежения фиксируют незаплативших.

Отметим, что в прошлом году в Чехии продали порядка 5 млн. виньеток, при этом доход от продаж превысил на 4% показатели 2013 года.