Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

МВД: показания алкотестера считать признаками опьянения

МВД выступило с инициативой и подготовило для правительства проект постановления, исходя из которого показания алкотестера можно считать признаками опьянения и причиной для отправки водителя на медицинское освидетельствование.

Документ уже размещен на портале regulation.gov.ru для ознакомления и общественного обсуждения.

Отметим, что в настоящее время действует «Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения», помогающие сотрудникам ГИБДД выяснить, пьян ли находящийся за рулем. Это и несуразное поведение, и покраснение кожных покровов, и специфический запах алкоголя из рта, и несвязные речь и координация движений.

В скором времени в этом списке, по предложению МВД, может появиться еще один пункт – «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств».

Прибор не способен выявить точное количество алкоголя в крови, однако может показать, есть он или нет, что станет законным основанием на отправку водителя проверяться у медиков.

Напомним, с 1 июля 2015 года в нашей стране введена уголовная ответственность для лиц, остановленных за вождение в нетрезвом виде повторно.