Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Будем платить за дороги дважды

Грузоперевозчики России и из других государств, в особенности, опасаются двойных сборов за федеральные трассы. Официальные представители системы "Платон" поспешили заверить всех участников дорожного движения, что через систему "Платон" будет взиматься сбор за бесплатные трассы. Что касается платных трасс России, их система "Платон" учитывать не будет.

Иностранные грузоперевозчики будут освобождены от уплаты дорожных сборов, введенных ранее. Теперь они также будут пользоваться системой "Платон", являющейся для них привычной, так как подобные системы существуют практически во всех странах Европы.

Пока не улажен конфликт с тяжеловозами из Литвы. С Литвой в 1992 и 1993 годах были подписаны двусторонние соглашения об освобождении от уплаты дорожных сборов. Может ли Россия обязать дальнобойщиков из этой страны пользоваться системой "Платон"?

Пока существуют неясности, пока разработчики исправляют ошибки в работе системы и отбивают хакерские атаки на "Платон", представители перевозчиков и бизнес-ассоциаций хотят попросить правительство держать тарифы на нулевой отметке. Позиция правительства по этому вопросу пока неясна.

Введенная 15 ноября 2015 система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за ущерб, наносимый дорожному покрытию, ежедневно приносит доход около 400 млн рублей. Собранные деньги помогут завершить стратегически важные дорожные проекты и отремонтировать значительную часть дорог.