Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Транспортный налог могут отменить?

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев в третий раз озвучили коллегам Госдумы инициативу, касающуюся отмены в России транспортного налога. Они рассчитывают, что законопроект поддержит правительство РФ.

Напомним, что итоговая сумма, подлежащая уплате, напрямую зависит от мощности двигателя машины. Таким образом водитель может заплатить от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч и даже больше. Чиновники уверены – такая схема крайне неэффективна и для автолюбителей, и для городов, ведь налог не учитывает ущерба, наносимого транспортными средства дорогам. Мощность двигателя – это всего лишь одна из характеристик машины, но она не отображает вред, который способно нанести авто на трассы.

Напомним, что ранее правительство РФ уже выступало с предложением отменить транспортный налог, однако губернаторы настояли на том, чтобы мера сохранилась. Именно поэтому депутаты хотят законодательно поддержать инициативу правительства.

Транспортный налог, в целом, явление неоднозначное – противостояния и споры о его судьбе ведутся около 3-х лет. Так, в 2014 году Минпромторг и Минфин договорились о его переводе в экологический налог. При таком раскладе самые большие выплаты выпадут на долю владельцев раритетных авто, чьи выхлопы не соответствуют экологическим нормам.