Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Украина вновь закрыла небо для России

В среду, 25 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о том, что российским самолетам запрещено осуществлять транзитные полеты над территорией его страны. Для России это будет означать некоторое удорожание авиабилетов в Молдавию и на Балканы. Для Украины - потери в 30 млн евро в год.

Точная дата введения запрета на транзит через украинское воздушное пространство уже известна: это 26 ноября в 1 ночи по московскому времени. Украина заявила также о возможных "провокациях" со стороны России в связи с введенным запретом.

Минтранс России заявил, что в связи с запретом на транзит через Украину протяженность некоторых рейсов вырастет, а это неминуемо приведет к удорожанию авиабилетов. Речь идет в первую очередь о рейсах в страны Балтии и Кишинев.

Сейчас российские авиакомпании готовят отчеты в Минтранс о своих потерях в связи с запретом на полеты в Египет. После этого, возможно, Минтранс попросит их подготовить аналогичные отчеты в связи с ситуацией на Украине. По результатам анализа, Минтранс примет решение о выделении средств в помощь авиакомпаниям.

Это событие стало продолжением истории "воздушных" отношений между Россией и Украиной. 25 октября страны симметрично закрыли свое воздушное сообщение друг от друга. Украина ввела также запрет на транзитные полеты российских военных самолетов над своей территорией.